注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucky.1963 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】早晚各念十声佛号的简易方法, 效果殊胜, 所有人都可以做到(净宗法师开示)  

2016-02-16 10:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机上网:请在网上搜索"阳光师姐的微博",即可进入阳光师姐网易微博;或点击微博网址:http://t.163.com/0021407453
主讲:净宗法师讲于2013年5月19日

求生净土比得人身更容易,会导致忽视修行吗?念佛不求成片是否会懈怠(可念可不念的)?(42课-9) - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!
  
刚才,(慧净)上人引经据典地作了慈悲的开示。上人的讲解,如果记录成文字再来读,就会觉得法味无穷。今天上人讲得很恳切,我听了上人的讲解,谈谈我的一点感受。

  上人给我们的开示,最突出的一点就是要理解慈悲,要抓住慈悲。我们可能听不懂多少,但「慈悲」这两个字对我们很重要。以后所有的事情,就多从慈悲的角度来考虑。譬如说,念佛了,还有很多事情做不到,很担心,比如有的莲友还没有吃素,这时就要想到阿弥陀佛很慈悲,不嫌弃。一旦想到佛,从慈悲来考虑,心里就会有安慰,就会有喜乐。如果有人说「你归依没几天,念佛也不多,往生西方有分吗?」你就回答他:「因为阿弥陀佛很慈悲,祂慈悲我,所以我有分。」这样就是活在弥陀慈悲的大爱、光明中,心里就很踏实,很坦然。对家人、对周围的人要怎么做呢?要慈悲。这样,整个人生就改变了。念佛的时候,就想到「佛对我慈悲,那我也要对人家慈悲一些」。这样,人际关系就会很和谐。

  告诉大家一个简单的念佛方法,在座的大都是初学佛的莲友,我不能提太高的要求,就以最低标准:每天早晚念十声「南无阿弥陀佛」,念得越多越好。怎么念呢?如果睡懒觉,就躺在床上默念也没有关系;起床了,就念十声。

  我们的心,就像大地一样,每天早晨起来要开光。怎么开光?从头顶开到脚底,就是念南无阿弥陀佛,让佛的光明来到我们的心中,让我们的心地充满佛光。我们还没起床,佛光已经照耀了我们一天的前程,这一天就会充满希望,充满光明,前途一片光明。然后你再起床,把窗帘一打开,让阳光照进来,房间里面也开了光明。所以,这是一个好兆头。在佛法的光明当中,迈向新的生活,开始新的生命,让佛的光明照耀你的一天。这样,既简单,又吉祥,又幸福,有好的开端,就是好的兆头。好的兆头,不是出门遇到什么,而是早上一醒来,一睁开眼就念十声「南无阿弥陀佛」,给一天的生活定下基调,开启光明的前途。

  经过一天的工作,就会有烦恼,收了很多尘埃。我们不可以把烦恼尘埃像病毒一样带到明天,当天晚上就要消毒。下班回家了,就念十声南无阿弥陀佛,睡前再念十声,让我们的心得到安歇和滋养。这十声佛,是给疲惫的心灵一张温暖的床,是一个歇息的地方,可以让我们清净。

  这是最简单的早晚十声念佛法。如果你连早晚十声佛都念不了,就没办法念佛了。这是最简单的,从早念到晚,从晚念到早。当然,白天有时间都可以念佛。这样,我们每天都活在佛法的光明当中:早上念十声佛,是一个好兆头,得到一天的光明喜乐;晚上念十声佛,是打扫心灵,是给我们心灵的营养大餐,让它歇息,吉祥入梦,睡得安稳。第二天早上起床,精力又很充沛,再念十声佛。这个简单又殊胜的念佛方法,供养给大家。

摘自:《信受弥陀救度》,慧净上人讲于2013年5月19日
转自:宏愿寺网 http://www.hongyuansi.com/2851.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客
推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017