注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucky.1963 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】念普门品,护住心中的善良  

2016-01-07 17:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念普门品,护住心中的善良 - 素食空间 -

 

       过年时,到传喜法师那里,看到法师以前曾经提出,大家一起完成十亿遍的普门品的共修。还看到法师对普门品十分赞叹。内心很法喜。修行不要搞些很高深的理论,应该脚踏实地一些,每天定时定量的,都能提高自己的心性,以及修养,我的建议就是每天都要念普门品,护住我们的慈悲心。


        末法时代的修行,实在不容易。佛经说人类正处于减劫阶段,人的寿命在减小,那人的根器也在慢慢转为劣根。人对物质的追求和迷失,也越来越严重。这个是佛经为现在社会的看法。那观音菩萨的慈悲加持,就越来越显得重要。我也遇到许多人,在他们的眼里,社会上坏人似乎挺多的,不管是经商的,还是上班的。似乎都感觉常遇到坏人,内心总是很难受。


        这个世界上并没有所谓的坏人。人以什么样的眼光看这个世界,很关键。佛说一切唯心造,心怎么造?其实是业力所造,好比太阳,在人类看来是暖和的,但在鬼道众生看来,却是寒冷的。水在人道众生看来可以解渴,鬼看水却好比脓血,所以鬼永远在饥渴之中。为什么呢,众生的业力不同。对相同的事物,感受也不一样。善业重,看到这个世界,都是美好的。好比天人看到水,好比看到琉璃水晶宫一样庄严。你看龙王因为善业的缘故,在水里都有宫殿。但人类就看不到,这也是业力不同。


       比如有的人,善业重,遇到灾难不顺,也可以想成是菩萨替自己消灾。所以遇到灾难,不会抱怨。这个是善业重的人想法。但恶业重的人,遇到不顺,就抱怨,结果越抱怨越糟糕。就是没有观音菩萨加持内心慈悲的缘故。


        一个人以慈悲心看世界,看到坏人就起悲悯心,而且能从坏人身上看到好的东西。有的人是小偷,但很孝顺父母。是强盗,但很讲义气。众生有种种的习气,并没有完全的坏人。能如此看世界的人,善业是很重的。
  

      古人讲,三天不读经,就面目可憎。这个经,就是圣贤书,那圣贤书就是改变心性的经典。而佛经更是如此。人在一个环境呆久了,要净化自己,那念经,或者禅坐,就是净化方式。每天早上起来,都要念一部普门品,然后护住正念,护住慈悲。


       修行是很难的,凡夫都被环境所转。修行人为什么要住在寺院,要天天礼佛,是护住心。在生活中,很容易迷失。看到佛像,看到佛经,才能护住心。现在是像法时代,以建寺而成就。寺院就是保护道心的环境。所以我常常建议,在家里,一定要供养一尊佛像,或者放几本佛经,这对护住心,很关键。很关键的。还有上午起来,一定要念普门品。这个对护住心,很关键。


       念普门品,不仅是消灾的作用。观音菩萨通过普门品,来培养我们的慈悲,是最为关键的。想要慈悲,很不容易,一定要靠观音菩萨的加持。我也不敢说自己慈悲,只能说念普门品,能护住我心中的善良。不要向地藏经讲的“多被恶业来结其心”,这时就很苦了。我修持了很久,发现念普门品,真的很关键。古人讲,功课功课。就是要有功德的课业,那就念普门品开始。

 

念普门品,护住心中的善良 - 素食空间 -

 本文转摘自福安观音寺http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101p0zd.html

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017