注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucky.1963 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人若没有这个,就活成了动物!  

2016-01-13 18:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人若没有这个,就活成了动物!
转自寂静法师博客
【编者按】本文为寂静法师受邀参加第二届【自然的恩典】非洲肯尼亚天使游学团授课内容精选。

    人一生最重要的就是精神,看到一个人内在的精神就能看到他外在的命运和未来,这就是用精神去预测未来。精神就像种子一样,也可以通过一些通道来生起。如何让我们的精神生起来呢?比如,敬畏心,如果我们感触不到也就无法产生敬畏。为什么有些人不保护动物反而会伤害动物?因为他们对自然界没有敬畏。当心有了敬畏之后他自然就不会伤害了。当我们的心生出一种精神的时候,就会产生一种力量。精神就是神,梦想神也是精神的一部分。我们有敬畏也是一种精神,它是一种神。

    我们为什么要跟国旗敬礼?因为国旗是国家的代表。土地公是土地的代表,龙王是水的代表,礼拜他们就是敬畏自然,而非迷信。我们拜父母也是一样,当我们拜下去,内在就会产生变化,从而产生一个连接。

    我曾是学电路的,就发现电路上面的开关搭上的时候,就表示接通;打开的时候就表示断路。人一鞠躬就是开关合上的感觉,通过鞠躬心跟心合上了。所以我们要通过鞠躬跟父母连接,连接了才会有电。我们为什么礼拜?就是想通过礼拜让我们内在生出精神。通过心理的活动,就会产生一种精神。如果我们礼拜的时候,只产生动作而没有用心,那不等于在做俯卧撑吗?所以以后我们拜佛的时候,眼睛要看着佛,心里想着佛,嘴里念着佛,身体拜着佛。也许有人不拜佛,那拜祖宗也是一样的,就是要把整个生命投入进去。这样礼拜完,人就会有种东西生出来——精神。

    每年清明节我们都会去扫墓,为什么?扫墓的目的不是扫掉尘土、添抔黄土,或者拔掉野草,其实表达的是对祖先的感恩和恭敬,由此在内在产生一种精神,内在生起了精神,福气、财富就会生出来。因为我们内在生起强大的精神,所以未来我们命就很强大,这就是外在和内在的关系。

    人类其实所有外在的活动都是为了内在精神的生起。所以我有一句话“精神上不来,全废;精神生起来,全会”,这是以不变应万变的方法。如果说我们清明拜祖先烧纸钱是迷信,那国家为什么清明节还要放假?难道国家也很迷信?公开放假,公开提倡扫墓,是为了升华我们内在的精神。所以去扫墓的时候,我们买点鲜花、水果、蜡烛、燃香、纸等,还可以供水,为什么?祖先真的要喝水吗?我们在佛前供的水佛喝了吗?佛前供的果佛吃了吗?在佛前供的花佛看了吗?实际上它产生的是精神通道。实际上中国老祖宗拜龙王、土地都是通过这样一种活动在内在产生一种精神。

    今天在日本依然会去拜粮食神。日本科技、经济很发达,他们为什么要礼拜呢?这表达的是一种感恩。大家用心去体会,当我们心中生出感恩的时候,是不是心的状态变了?如果仅仅嘴巴说感恩佛,感恩天地,感恩万物,感恩做饭的……那就是小和尚念经——有口无心。没有心,精神就生不出来。所以看人就是看内在的精神,而不是看嘴巴,也不是看知识。要是看知识的话,那谁有百度的知识多?所以我们就明白,人类的很多活动包括宗教活动,就是为了生出一种精神。

    广东化州南山寺是中国最神奇的寺院之一,为什么我们去南山寺病就会好?就是因为精神生起来了,所以病就会好。精神就是一种能量,是潜意识中的一种能量。没有精神,潜意识里边就是负能量。有了精神,潜意识里边就是正能量。当正能量一生,灾难、烦恼、不顺就会远离。

    这个世界很有意思,强烈推荐你们参加【东方智慧养生营】,其次参加【福慧禅修营】。参加养生营是让你入门,开始相信宇宙中有种力量。有人说我不信佛,其实这跟信佛不信佛没有关系,就像我们不吃饭光吃面条或水果一样,反正都叫食物。吃饭就是为了吸收营养。吃面条、水果、土豆、红薯等都是吸收营养的一种通道,所以我们并不是一定要去吃某种东西,我们是要去吸收生命的营养。

    对于宗教也是一样,我们要超越狭隘概念的宗教,我们为的是通过一些方法进入精神世界。人跟动物最大的区别就是精神世界不同,而不是能否使用工具。今天科学家发现,猴子也会使用工具,它会搬石头砸坚果,所以使用工具已经不是人类的专利了。精神世界没有生起,我们就是两个脚的动物。动物会吃草、会生活、会寻找快乐、会繁衍,这跟人不是一样的吗?人跟动物的不同就是精神世界的不一样,人跟人的差别也是精神世界的差别。

    佛教里谈到,菩萨有五十二个等级,这五十二个等级是什么?就是精神世界的等级。比如我们都到非洲,但为什么每个人感觉不一样呢?比如,心灯老师坐完热气球就激动地快疯了。可也有人觉得它就是一个气球发热,所以简称热气球,没什么,坐了也没有多少反应。这就是精神世界不一样。心灯老师通过坐热气球,一下子内在的精神生起来了,就感受到一些不一样的东西。不过人的感受也是慢慢生起的,但是最重要的一点就是要走对路、看准方向,让我们的精神生起来。

    这个世界很奥妙,精神生出了孩子成绩都会变好,为什么【自然的恩典青少年成长营】会让那么多的孩子改变?曾经有一个女孩考试超过本科线二十多分,以前她永远是全校700多人里的最后一名,平时120分的数学只能拿10分,而且她说这10分都是蒙的。但她就是因为参加了【自然的恩典青少年成长营】的课程,迅速改变。从去年冬令营到今年一年半的时间,她从全校最后一名到高考过本科线20多分,是什么改变了她?是我们给她补课了吗?没有,我们没有补课,我们在给她补精神。所以我常说给孩子们补课不如补爱,精神才是核心。

    所以要经常带孩子出来玩,让一群孩子结队出去玩也可以,骑自行车、放风筝……但是不要简单玩,通过玩再悟到点东西我们就没有白玩,否则还是不合算,效率不高。所以今天的孩子,其实是没有玩够,不是没有学够。孩子们一玩起来就绽放了,我们就是要通过这些方法来让孩子的精神生起来。精神世界非常重要,因为精神世界决定了物质世界。所以,如果一个人有精神,那他的未来就会好;如果这个人没精神,那他的未来可想而知。所以看人不要看他现在是什么状况,要看他内在的精神。

    为什么我很赞叹大北农集团?因为大北农整个集团是有精神的:员工两万人不抽烟、不酗酒、不进入不健康的娱乐场所。这样的公司能不好吗?老板几十亿的个人资产,他以前开的奥迪A8,现在把它卖了换了奥迪A6,下一步准备换奥迪A4,再换下去就变成奥迪A2或者奥拓了。大北农集团的老板自己很节俭,但却把几个亿分给员工,经常就拿一亿、两亿分给员工,员工怎么会不好好干呢?这就是精神的力量,而不是说有钱就奢侈浪费。

    春秋航空也是,现在春秋航空股价是多少?一百零几块。春秋航空的老板是如何带着团队做事的?他们办公节俭,生活节俭,这就是一种精神,精神就是一种财富。

    我过去跟旭日集团驻美国总裁杨洪一起吃饭,别人买单吃素食,他吃完后,走的时候还把别人吃不完的打包带走。我真的很佩服这些人,所以也就知道他们为何能把事业做这么好,都是内在有精神。

    当然并不是说,我们同学们以后就全吃差的才显得有精神。我们未来的课程有这样的设计,就是素食美食节的构想,七天课中第四天要说清楚,今天可能很难吃,做的很差。为什么?就是为了留一天,留一点余地,让自己的生命能够历练,让精神有一个生起的机会,其他时间让生命享受。

    我们偶尔还是需要吃点苦,一个不能吃苦的人是不会有精神的。我在2011年行脚的过程中,把自己的精神好好地历练了一下。中途有的时候真的很可怕,我感觉自己有可能要死在路上了,但是我想没办法,许了愿必须得做。所以有时候许愿也有好处,愿会逼着你去做。当精神扬升起来了,外面很多问题就会直接简单化。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017