注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lucky.1963 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】你是朋友圈的太阳还是黑洞?  

2016-01-13 18:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是朋友圈的太阳还是黑洞?
转自寂静法师博客

赞美和祝福是两个不同的层面。赞美是在别人的身上找到优点,祝福是把美好的心愿送给他,我们要养成随时赞美与祝福的习惯。在家里的时候,我们与父母,与孩子,要一起学会相互赞美,相互祝福,尤其是让孩子懂得赞美与祝福他人,这会是一笔不可计量的财富。


    赞美与祝福不仅可以使人身心愉悦,也可以转化成看得见的财富。比如,我们找一个开出租车的司机来做试验,用赞美和祝福帮助他做到出租行业的第一。这不是自吹自擂,而是因为赞美与祝福是每个人的需要。怎么做呢?每天准备约几十块钱的橘子放在出租车里面,有客人上来后,首先赞美他。比如,今天的衣服很漂亮,发型很精神,气色很棒等。然后,递给他个提前准备好的橘子,请他尝一尝。如此以来,对方是不是就会很欢喜呢?


    然后就可以通过路途中的聊天了解到对方是干什么的,比如,如果他是一个学生,要去考试,等到下车的时候我们就可以祝福他取得一个好成绩,就像这样去祝福每一位乘车的乘客。最后一步,准备好名片,分发给每一位乘客。这样的出租车,没有人不喜欢坐,这样的出租车,坐了还想坐。如此,做到出租车行业第一,就会是非常简单的事。这些人可能并不是为了赶路,而是在这样的出租车里,能够得到赞美与祝福而获得一份欢喜、一份安慰。

 

 

    创造美乐是一种能力,给予别人美乐也是一种能力,一个人如果不能给予别人美乐,那他还有什么存在价值呢?谁还需要他呢?人之所以存在就是因为别人需要,公司之所以存在是因为社会需要,产品之所以存在是因为顾客需要。所以透过现象看本质,我们就能明白,人的一生到底在追求什么,求钱、求名、求利、求学问全都是假象,人在追求美好、追求快乐、追求爱、追求觉悟。我们用四个字来概括,就是美、乐、爱、觉。


    美、乐是连动物都会追求的层次,生命的本能就是追求美、乐,但是我们不能仅停留在美、乐上,比美、乐更高级的层面就是爱,我们要给予别人爱,要会去爱别人。所有的生命都向往爱,向往更多的爱,只要是人就逃不掉,除非解脱。但是怎么样才能获得爱呢?假设一千个人都去爱同一个人,那这个人的爱足不足呢?可能依然不足。并不是他不知足,而是因为心是无限的,而我们给的是有限的,所以永远都不能满足。


    任何人从外而得的爱再多都是不够的,那怎么样才能让爱满满的呢?就是自己开始去爱这个世界,这是唯一的途径。当我们感受到自然的爱,感受到天地的爱,当内心有爱之后,就会发现爱无处不在。只要内在的爱生不出来,人心就是一个黑洞,黑洞永远缺光,再强大的光照过去,它也会把它吸收、吞噬了。而太阳不缺光,为什么?因为太阳不是去吸收,而是往外照,所以它永远不缺光,黑洞永远在往里吸收,所以它永远缺光。

 

 

    所以我们看一个人的前途,就要看他是像太阳一样的人还是像黑洞一样的人。如果一个人,像太阳一样,总是给予,给予,不停地给予,这就是“太阳人”;如果一个机构或组织,像太阳一样,总是照耀,照耀,不停地照耀,这就是“太阳团队”。不论是太阳人,还是太阳团队,都是前途无量。我们必须要成为太阳,爱这个世界,爱一草一木。当我们在爱这个世界的时候,比如,我们一个人在房间念能量朗读中的句子“我要让世界因我而美丽”的时候,谁也没听到这么感人的话语,可是我们自己的心中暖暖的。


    当我们心中充满了爱,虽然别人并没有感受到爱,但是我们已经被爱包围了。如果一个人心中不生出爱,他就永远缺爱。所以我们必须要爱这个世界,必须要爱万物,必须要爱国,我们心中的爱越多,我们得到的爱就越多。祈祷也是爱,当我们有空的时候就为所有的车辆祈祷,祈愿他们平安吉祥;为所有去医院的病患祈祷,祈愿他们健康长寿。常常去祈祷、祝福,常常去爱,把爱释放出去,比如摸摸花,抱抱树,把心中的爱也传递给它们。我们就会发现,我们内在的爱实在是太充足了,从而更多外在的美好就会自然显现。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017